料理教室「CASICO」の岸さんによる発酵ワークショップ「お味噌仕込み」を開催しました!
〈2022.03.26〉発酵ワークショップ「お味噌仕込み」
主催:料理教室「CASICO」岸 千代子さん
発酵食のスペシャリストによる大豆・米麹・塩を使った、一からお味噌をつくるワークショップを開催。
北海道産の大豆や150年以上もの歴史ある防府市・光浦醸造の米麹など、
本物の材料を使ってお味噌を仕込み、皆さんにお持ち帰りいただきました♩
(⛑検温・消毒・換気などコロナ感染対策を実施の上、安全にイベントを開催しました)
ワークショップの様子
まずはテキストにてお味噌づくりのお勉強。
その後、いよいよ実践へ・・!
今回は米麹味噌(2kg)の仕込みを行いました。
岸先生が優しくレクチャー&サポートしてくださいました✿
参加者の皆さまが一生懸命お味噌をコネコネ。
2kgもあると体全身を使うため、汗をかきながらの作業になりました💨
捏ねたお味噌は発酵させるために小分けにして丸めていきます。
ワークショップにて作ったお味噌は樽に入れてお持ち帰りいただきます。
発酵させたお味噌は半年後が食べ頃だそう・・!
参加者の皆さま完成が待ち遠しいですね(^^)v
主催していただいたCASICOの岸先生、参加者の皆さまありがとうございました。
今後も楽しいワークショップや販売会を開催していきますので、ぜひご期待ください♩