EVENTイベント
終了発酵ワークショップ「お味噌仕込み」
- 開催日程 2022年03月26日
- 開催時間 ①10:30 ②13:30
●参加費:8,000円(税込、材料・仕込み樽・テキスト含む)
●定員:各回10名様
●対象:中学生以上
※作業内容からお子さまとのご参加は中学生以上とさせていただきます。ご了承ください。
※ご家族など1組複数名のご参加の場合もお一人様につきひとつの味噌を仕込む形とさせていただきますため人数分の参加費が必要です。
※キャンセルポリシーがございます。詳しくはこちらをご覧ください。
本物の材料で仕込む本格的なお味噌
ワークショップでは米麹味噌(2kg)の仕込みを行います。
大豆・米麹・塩。これだけのシンプルな材料でつくる本格的な味噌だから、
材料にもこだわり、北海道産の大豆と、150年もの歴史ある防府市・光浦醸造さんの真っ白でべっぴんな生米麹を使用。
素晴らしい材料と発酵の力で、とってもおいしいお味噌が出来上がります。
仕込んだ味噌はお持ち帰りいただき、食べごろまで寝かせておいてください。
一度体験すれば、おうちでも仕込みができるようになります。
ぜひワークショップで一からの味噌づくりをご体験ください。
材料と仕込み桶はワークショップでご用意。そのほかご持参いただきたいもの。
・エプロン
・ハンドタオル
・帽子(頭髪を覆うことができれば OK、タオル・手ぬぐい・三角巾など)
・筆記用具
・味噌樽お持ち帰りのためのバッグなど *
* 味噌樽のサイズ:直径 約 24 cm・高さ 約 19 cm
テレビにも出演する人気料理家・岸 八千代さんが分かりやすくレクチャー
一汁三菜料理教室「CASICO.」を主宰し、「イマナマ」などテレビにも出演する、料理家の岸 八千代さんが講師を勤めます。
岸 八千代
いりこだしの料理教室「CASICO」主宰
発酵食スペシャリスト
食育インストラクター
広島市中区にて飲食店を10年間運営後、現在は料理家として料理教室やワークショップなどを中心として活動。料理教室では「いりこだしの一汁三菜料理教室」を中心に、発酵食・保存食のワークショップも開催。
また企業や生産者・農家さんとの商品開発・レシピ製作の他、料理のスタイリングなどにも取り組み、現在、食との関わりの深い器の作家やメーカーとの共同企画等の計画が進行中。
この他、現在RCC・中国放送「イマナマ」・料理コーナーへのテレビ出演中。
Instagram: @casico
Twitter: @kitinto_casico
Tumblr: casico.tumblr.com
〈キャンセルポリシー〉
ご予約のキャンセルは、仕入れ・準備の都合上、開催日の一週間前(3月18日)までとさせていただきます。3月19日からのキャンセルについては、材料一式・テキストをヤマト運輸様の冷蔵クール便にてお届けさせていただく事となります。なお、お届け料金(着払い料金)はお客様のご負担となりますので、予めご了承ください。
EVENTS
-
IKUS東広島・広島で『展示品現品&特別SALE』開催!
2024年11月23日 ~ 2025年01月19日
-
シーグラスアート
2024年12月15日
シーグラスや貝殻を使って、キラキラ綺麗なシーグラスアートを作ろう! 季節にピッタリ!クリスマスツリーのシーグラスアート...
-
クリスマスツリーワークショップ
2024年12月08日
マスターウォール主催のクリスマスツリーワークショップを開催。 ウォールナットを使ったクリスマスツリーをつくろう! ...
-
クリスマスフォト撮影会
2024年12月07日
お菓子の家とプレゼントボックスの2つのメインブースから選べる!クリスマスフォト撮影会を開催🎄🎅✨ 2ブースのご予約も可...
-
オーダーカーテン相談会
2024年12月14日 ~ 2024年12月15日
IKUS 特別セールに合わせてオーダーカーテンの無料相談会を開催! ご予約制につき、ご希望の方はこちらからご予約くださ...
-
キャンドルナイト
2024年12月14日
約100個のキャンドルが灯るキャンドルナイトをL/Cで初開催🕯✨ 広島県内・県外の人気キャンドル作家さん9店舗大集合!...
-
ミカグランド cafe スコーン販売会
2024年11月29日
広島市中区本川町のアトリエでケーキのワークショップやお茶会、カフェのお話し会など開催し、人気を博している「Mika Gr...
-
あなたの魅力を活かす カラーポイントメイク術
2024年11月29日
💄あなたの魅力を活かすカラーポイントメイク術💄 季節に合わせてメイクも衣替えしましょう。あなたの個性を底上げする大切な...
L/C LINE公式アカウント
最新イベント情報やお得なキャンペーンをLINEにお届け!お友達限定のキャンペーン開催も!