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EVENTイベント

ワークショップ

終了発酵ワークショップ「お味噌仕込み」

  • 開催日程 2022年03月26日
  • 開催時間 ①10:30 ②13:30
このイベントは終了しました。
大豆・米麹・塩を使って、一からお味噌をつくるワークショップを開催。北海道産の大豆や150年以上もの歴史ある防府市・光浦醸造の米麹など、本物の材料を使ってお味噌を仕込みます。いりこだしの料理教室「CASICO」を主宰する料理家・岸 八千代さんが分かりやすくレクチャーします。

●参加費:8,000円(税込、材料・仕込み樽・テキスト含む)
●定員:各回10名様
●対象:中学生以上

※作業内容からお子さまとのご参加は中学生以上とさせていただきます。ご了承ください。
※ご家族など1組複数名のご参加の場合もお一人様につきひとつの味噌を仕込む形とさせていただきますため人数分の参加費が必要です。
※キャンセルポリシーがございます。詳しくはこちらをご覧ください。

本物の材料で仕込む本格的なお味噌

ワークショップでは米麹味噌(2kg)の仕込みを行います。

大豆・米麹・塩。これだけのシンプルな材料でつくる本格的な味噌だから、
材料にもこだわり、北海道産の大豆と、150年もの歴史ある防府市・光浦醸造さんの真っ白でべっぴんな生米麹を使用。

素晴らしい材料と発酵の力で、とってもおいしいお味噌が出来上がります。
仕込んだ味噌はお持ち帰りいただき、食べごろまで寝かせておいてください。

一度体験すれば、おうちでも仕込みができるようになります。
ぜひワークショップで一からの味噌づくりをご体験ください。

大豆から味噌仕込み体験

大豆からつくる本格的な味噌仕込み体験。

発酵ワークショップ「お味噌仕込み」

丸くひとまとめに味噌玉を樽へ詰めて熟成させます。

仕込んだ味噌

仕込んだ味噌はお持ち帰りいただきます。半年後には色付いて食べごろに。

材料と仕込み桶はワークショップでご用意。そのほかご持参いただきたいもの。

・エプロン
・ハンドタオル
・帽子(頭髪を覆うことができれば OK、タオル・手ぬぐい・三角巾など)
・筆記用具
・味噌樽お持ち帰りのためのバッグなど *

* 味噌樽のサイズ:直径 約 24 cm・高さ 約 19 cm

テレビにも出演する人気料理家・岸 八千代さんが分かりやすくレクチャー

一汁三菜料理教室「CASICO.」を主宰し、「イマナマ」などテレビにも出演する、料理家の岸 八千代さんが講師を勤めます。

料理家 岸八千代さん

岸 八千代
いりこだしの料理教室「CASICO」主宰
発酵食スペシャリスト
食育インストラクター

広島市中区にて飲食店を10年間運営後、現在は料理家として料理教室やワークショップなどを中心として活動。料理教室では「いりこだしの一汁三菜料理教室」を中心に、発酵食・保存食のワークショップも開催。
また企業や生産者・農家さんとの商品開発・レシピ製作の他、料理のスタイリングなどにも取り組み、現在、食との関わりの深い器の作家やメーカーとの共同企画等の計画が進行中。
この他、現在RCC・中国放送「イマナマ」・料理コーナーへのテレビ出演中。

Instagram: @casico
Twitter: @kitinto_casico
Tumblr: casico.tumblr.com

〈キャンセルポリシー〉

ご予約のキャンセルは、仕入れ・準備の都合上、開催日の一週間前(3月18日)までとさせていただきます。3月19日からのキャンセルについては、材料一式・テキストをヤマト運輸様の冷蔵クール便にてお届けさせていただく事となります。なお、お届け料金(着払い料金)はお客様のご負担となりますので、予めご了承ください。

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