ストロースターワークショップを開催しました!
東広島も雪模様の本日。
L/Cでも人気ワークショップ!「ヒンメリランカ」の清水様を講師にストロースターワークショップを開催しました!
ドイツ生まれの「ストロースター」のワークショプ。ライ麦を使ってオーナメントを作っていきます。
ワークショップの様子
まずは清水様から色々とお話や、注意事項をお話しいただきました。
とっても繊細な作業のため、2時間をかけて作っていきます!
最初は専用の道具を使ってライ麦を割いていく作業。
今回は綺麗にさけたものを使えるように、多めにライ麦を用意していただきました。
割いたライ麦を専用の道具にセットしていきます。
どのくらいの間隔をおいてセットするかで出来上がる形が違うそう。
間隔を間違えないように、また、表面と裏面があるので、慎重にライ麦を置いてきます。
今回は2重のデザインを準備していただきました。大きい道具だと5重におくものもあるそうです!
そして紐で編んでいきます。
とても繊細な作業のため、みなさん真剣!
それでも分からなくなってしまううこともあるのですが、そんな時は清水様が軌道修正してくださいました。
参加者の方の作品
約2時間で綺麗なストロースターが2個完成!
清水様が作られたストロースター2つと可愛いケースをお土産にいただきました。
参加者の皆さん、講師の清水さん、ありがとうございました!
LIFE & CULTURE MARKET L/Cでは今後も色々なイベントを開催予定です。
公式LINEやアプリで情報配信していますので、ぜひご登録をお願いいたします。