青空の下で「珈琲焙煎」を体験できるワークショップを開催しました!
〈2022.05.01〉珈琲焙煎教室
主催:カフェ フレスコ ナギ 店主/佐々木 恵利さん
前回好評だったコーヒーの焙煎体験の2回目を開催!
お家でも手軽にできる珈琲の手焙煎を、L/C中庭で体験していただきました!
天候にも恵まれ、青空の下で
自分で焙煎した珈琲と市販のもので飲み比べも行いました☕
ワークショップの様子
焙煎(ロースト)とは、コーヒーの生豆を炒る加熱作業のこと。
まずは、珈琲焙煎についての知識からレッスンしていただきました。
焙煎時間や熱のかけ方の違いによって、
コーヒー豆には浅炒り・中炒り・深炒りといった焙煎の度合いが生じ、コーヒーの風味が大きく変化します。
焙煎前の珈琲豆は、こんなに色見が薄いんですね・・!
焙煎したばかりの珈琲豆で淹れた珈琲は、新鮮度が全く違うそう。
あとに引く苦味が少なくお茶のようにゴクゴクと飲んでしまいました💡
珈琲が大好きな方はもちろん、
市販の珈琲が苦手だと感じている方にぜひ今後体感いただきたいワークショップでした!
参加していただいたお客様、講師の佐々木さんありがとうございました!