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EVENTイベント

2023年2月開催のイベント

終了カカオから作る!本格派チョコレートづくり講座〈要予約・定員あり〉

  • 開催日程 2023年02月11日
  • 開催時間 ①9:30~11:30 ②12:30~14:30 ③15:30~17:30
このイベントは終了しました。
【バレンタイン目前】カカオから作る大人の本格派チョコレートづくりの工程を体験しよう!チョコレートがどこでどうやってできるのか、知る機会って実は少ないですよね。知れば知るほど奥深いチョコレートづくりの工程についてぜひこの機会に一緒に学びましょう♪

●参加費:6,950円(税込)
●定員:各回6名様
●時間:①9:30~11:30 ②12:30~14:30 ③15:30~17:30

※キャンセルポリシーがございます。詳しくは本文をご参照ください。

バレンタイン目前💛
大人が楽しめる本格派チョコレートづくりを体験しよう!

チョコレートはたくさんの工程を経て、美味しい味わいとなめらかな舌触りになっていきます。
しかし、カカオ豆からどのようにしてチョコレートが作られているのか、知る機会は中々ありませんよね。

今回は、予め焙煎したカカオの殻を「剥く」→「粉砕」→「調合」→「テンパリング」→「型」→「ラッピング」までの工程を
“caffe fresco Nagi” 店長の佐々木さんを講師に招き実際に体験していただきます!
(※チョコレートは、10×20cm位のモールド型に1~1.5枚と、2cm位の型に3個位)

最後には、焙煎したてのコーヒーを飲みながらチョコレートの一部を試食していただきます♪

ぜひ講座に参加して、お家でも本格派チョコレートづくりを楽しんでみませんか?

チョコレートづくりの工程を紹介


工程①(前日に予め焙煎をしたカカオ豆を剥いていきます)


(カカオ豆についてもレクチャーしますよ)

工程②(剥いたカカオ豆を粉砕していきます)


工程③(粉砕したカカオ豆の粉を調合していき、ペースト状にします。
その後テンパリング(調温)し、安定した結晶を作り出します)

工程④(チョコレートを型に流し込みナッツなどをトッピングとして乗せ、冷蔵庫で冷やし固めます)


工程⑤(完成したチョコレートはこんな感じです♪)


最後に(チョコレートにぴったりな焙煎仕立てコーヒーと一緒に試食会を行います♪)

講師紹介

カフェ フレスコ ナギ 店主 佐々木 恵利さん

佐々木恵利
caffe fresco Nagi / 店主

NPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」の『焙りたてコーヒー講座』でコーヒーの本質に触れ、自身もコーヒーの素晴らしさを伝えたいと考えインストラクターの道に。
平成28年8月に caffe fresco Nagi をオープン。
生豆販売とコーヒーの家庭焙煎教室で人気を博す。

ホームページ: https://nagilife.jp/
Instagram: @caffe_fresco_nagi
Facebook: @baisen.nagi

キャンセルポリシー

ご予約後に材料を用意するため、キャンセルによるご返金は不可となりますのでご注意ください。
万が一キャンセルされる場合は、後日L/Cでのお支払いにご協力をよろしくお願いいたします。

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